포춘쿠키는 보통 미국, 유럽의 중국음식점에서 나눠주는 운세가 적힌 과자입니다. 포춘쿠키의 모양은 아주 독특한데요. 포춘쿠키의 뜻과 만드는 법, 기원 그리고 포춘쿠키와 관련된 가장 유명한 사람까지 알아봅시다.
포춘쿠키
1. 뜻
영어로 행운을 뜻하는 Fortune과 과자를 뜻하는 Cookie 가 합쳐진 말로, 행운의 과자 정도로 해석되겠습니다. 포춘쿠키는 과자의 안을 깨 보면 보통 오늘의 운세가 적혀 있어서 재미가 있는 과자입니다.
2. 만드는법
2-1. 오븐
1. 먼저 오븐을 180도로 예열합니다.
2. 박력분 50g, 슈거파우더 70g, 달걀흰자 70g, 식물성오일 20g, 녹인 버터 10g, 소금 약간을 넣어서 거품이 나지 않게 섞어줍니다.
3. 유산지를 깔고 반죽을 한 숟가락씩 떠서 얇게 동그랗게 펴줍니다. 쿠키의 지름은 6~7cm 정도가 적당합니다.
4. 오븐에 넣고 약 8분 정도 구워줍니다. 쿠키가 살짝 갈색이 되면 꺼냅니다.
5. 쿠키가 식기 전에 운세나 메시지가 적힌 종이를 넣고 반으로 접어줍니다. 그리고 반달 모양으로 다시 접어줍니다. 쿠키가 굳기 전에 모양을 잡아주어야 합니다.
6. 쿠키를 식히면 포춘쿠키가 완성됩니다.
2-2. 프라이팬
1. 박력분 60g, 달걀흰자 100g, 슈거파우더 80g, 버터 80g, 소금한 꼬집을 넣어서 거품이 나지 않게 잘 섞어줍니다.
2. 버터를 잘라서 전자레인지에 넣고 약 30초 돌려서 녹여줍니다.
3. 녹인 버터를 반죽에 넣고 다시 잘 섞어줍니다.
4. 프라이팬에 기름을 두른 후 키친타월로 살짝 닦아내고 예열합니다.
5. 반죽을 한 숟가락씩 떠서 프라이팬에 올려주고 얇게 동그랗게 펴줍니다.
6. 약한 불에서 양면을 구워줍니다. 쿠키가 살짝 갈색이 되면 꺼냅니다.
7. 쿠키가 식기 전에 운세나 메시지가 적힌 종이를 넣고 반으로 접어줍니다. 그리고 반달 모양으로 다시 접어줍니다. 쿠키가 굳기 전에 모양을 잡아주어야 합니다.
8. 쿠키를 식히면 포춘쿠키가 완성됩니다.
3. 기원
포춘쿠키가 어디서 만들어졌다는 말은 정확하지 않습니다. 모두 설로 존재할 뿐입니다.
3-1. 일본기원설
19세기 무렵부터 일본 교토에 지금 미국의 포춘쿠키와 비슷한 형태의 과자가 있었고, 이 과자를 일본계 미국인들이 샌프란시스코나 로스앤젤레스의 중국 레스토랑에서 손님들에게 제공했다고 합니다. 2차 세계대전 때 일본계 미국인들이 강제 수용소에 들어가면서 포춘쿠키 비즈니스가 중국계 미국인들의 손으로 넘어갔고, 그 이후로 포춘쿠키는 중국 전통 과자로 인식되게 되었습니다는 설입니다.
3-2. 중국기원설
중국기원설은 14세기초 원나라 때 주원장이 월병에 행운의 쪽지를 넣어서 봉기를 하도록 한 것이 기원이라고 하는 설입니다.
3-3. 그 외
그 이외에도 샌프란시스코 기원설, LA기원설 등이 있는데 모두 중국이나 일본에서 들여온 것을 미국에서 팔아서 기원이 되었다고 하는 설입니다.
4. 최시원
사실 포춘쿠키하면 슈퍼주니어의 최시원입니다. 왜 이런 복장을 하고 있는지 아직도 모르겠습니다.